12 Masterclass

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HACCP

lunedì, 27 settembre 2021
14:00
Formatore: Gruppo Sfera Food
Sede: OnLine

Se vuoi che il tuo locale abbia successo croissant, pizza e spirits di tendenza non sono gli unici aspetti a cui devi badare.
Non è solo il COSA che ti porterà al successo ma, anche il COME.

  • “Sapresti affrontare un controllo ASL con il sorriso?”
  • “Sei sicuro di avere l’approccio giusto per la preparazione e conservazione del cibo?”
  • “Sei sicuro di garantire sempre la salubrità degli alimenti che offri ai tuoi clienti?”
  • “La tua documentazione HACCP è aggiornata in tempo reale?”

Con il formatore del Gruppo Sfera Food questi timori saranno solo un lontano ricordo.
Impara insieme al formatore di Gruppo Sfera Food:

  • I RISCHI legati alla manipolazione di alimenti
  • I MICRORGANISMI PATOGENI responsabili delle MALATTIE trasmesse da alimenti
  • La NORMATIVA nel settore alimentare
  • Principi del sistema HACCP e applicazione del metodo
  • ORGANIZZAZIONE dei locali e dei mezzi di trasporto
  • Procedure di PULIZIA, SANIFICAZIONE E DISINFESTAZIONE
  • NORME IGIENICHE per il personale
  • SANZIONI
  • Principi di TRACCIABILITÀ
  • Principi di ETICHETTATURA
  • Gli ALLERGENI

Ricevi, al termine del corso, l’attestato di partecipazione riconosciuto dalla Regione Lombardia.
L’attestato è valido per accedere al Master “Master & Work Barista Barman 4.0”



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Impariamo a conoscere i vini rossi: differenze, evoluzione e abbinamenti

lunedì, 04 ottobre 2021
15:00
Formatore: Specialist “I Viaggi diVini” Walter Ciceri
Sede: Bstekk store Via Crocifisso, 2, 27058 Voghera (PV)

Quante volte ti è capitato di sentir descrivere il vino con aggettivi come fruttato, speziato, legnoso e di essere rimasto perplesso? O ancora di descriverne il colore come giallo verdolino o paglierino?

Quante volte hai pensato:
“Questo è tutto matto! Io tutti questi profumi non li sento”.
O ancora:
“Ma cosa dice? Questo vino è rosso come tutti gli altri”.

Ogni vino è un universo sensoriale in cui vista, olfatto e gusto si incontrano: dal colore alla varietà di profumi che raccoglie ogni bottiglia fino ai sapori, non si possono utilizzare i medesimi aggettivi per descrivere tutti i vini.

Se il cliente è scusato dalla mancanza di queste nozioni, lo stesso non vale per te!

Tu, ai suoi occhi, sei l’esperto che colmerà le sue lacune: gli indicherai chiaramente il colore del vino, saprai indirizzarlo verso i profumi che sentirà e saprai elencargli i sapori che gli esploderanno in bocca al primo sorso. Non sarà attraverso la tua cantina che fidelizzerai il cliente, non fraintendermi anche quella conta ma, non serve a nulla avere tante etichette se tu non sei capace di fargli vivere l’esperienza sensoriale, non sei in grado di raccontargli cosa si nasconde dentro il suo calice di vino. Questo fa la differenza tra chi stappa una bottiglia e riempie un calice e un vero esperto, la differenza tra chi riesce a fidelizzare la clientela e chi invece vede solo visi nuovi, la differenza tra chi vede la sua attività crescere costantemente e chi vede i suoi clienti andare dalla concorrenza.

Impara insieme al nostro Specialist Walter Ciceri attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente a:

  • Attribuire ad ogni vino il giusto colore
  • Effettuare l’esame olfattivo
  • Identificare i diversi sentori
  • Le tecniche per il giusto abbinamento.

Degusta insieme al nostro Specialist Walter Ciceri 4 etichette diverse.

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SICUREZZA SUL LAVORO FORMAZIONE GENERALE 4H

mercoledì, 06 ottobre 2021
14:00
Formatore: Gruppo Sfera Food
Sede: Ristopiù Lombardia

Anche la professione del barista presenta indubbiamente i suoi rischi: scivolamenti, ferite da taglio alle mani, ustioni per contatto con superfici calde, liquidi bollenti e movimentazione di carichi eccessivi solo per citarne alcuni.

Sta a te, titolare, decidere come affrontare la cosa: puoi scegliere di sperare ogni giorno che tutto vada bene e che non succeda mai nulla, vivendo però costantemente in ansia e in uno stato di incertezza.

Oppure puoi gestire la tua attività in modo etico e sicuro permettendo ai tuoi collaboratori di focalizzarsi esclusivamente sul loro lavoro che, già di per sé non è da poco: accogliere in modo impeccabile il cliente, raccogliere le ordinazioni, svolgere l’attività al banco, portare al tavolo le comande e tenere in ordine la sala.

Lo so che adesso ti stai chiedendo se stai facendo tutto quanto in tuo possesso per garantire la sicurezza dei tuoi collaboratori.

È chiaro che, se ti stai ponendo questa domanda è perché non hai fatto l’unica cosa necessaria per ridurre notevolmente il rischio di infortuni nel tuo locale: non hai FORMATO adeguatamente i tuoi collaboratori.

 

  • Il D.Lgs. 81/2008 richiede che ciascun lavoratore riceva una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza e che la durata, i contenuti minimi e le modalità della formazione siano definiti mediante Accordo in sede di Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano.
  • In particolare la formazione dei lavoratori prevede un modulo di Formazione Generale: concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro della durata di 4 ore, uguale per tutti i settori ATECO; credito formativo permanente.

Ricevi, al termine del corso, l’attestato di partecipazione riconosciuto dalla Regione Lombardia.

L’attestato è valido per accedere al Master “Master & Work Barista Barman 4.0”



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Bar Management: crea la strategia vincente per la gestione di successo del tuo locale

lunedì, 11 ottobre 2021
15:00
Formatore: Marcello Tarantino
Sede: Ristopiù Lombardia

“Lascio agli altri la convinzione di essere migliori, per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare!”
Marilyn Monroe

Questa celebre frase di Marilyn Monroe è l’approccio che ogni imprenditore dovrebbe avere.
Ogni giorno devi spostare la tua asticella sempre più in alto e sai perché?
Perché è lo stesso cliente che, ogni giorno, sposta sempre più in alto la sua.

Il cliente che ti sei trovato davanti l’anno scorso era diverso da quello che hai incontrato nel periodo estivo che, a sua volta, era diverso da quello che hai incontrato il mese scorso e che sarà sicuramente diverso da quello che incontrerai nei prossimi mesi.

Questa evoluzione è fisiologica ed è dovuta alla crescita stessa del cliente: tendenze, nuove esperienze, curiosità, ogni volta stimolano i suoi bisogni, la sua voglia di sperimentare qualcosa di diverso, qualcosa che difficilmente lui può replicare in autonomia.

La domanda a cui devi rispondere è:

“Tu, il tuo locale, il tuo staff, la tua offerta siete in grado di saltare più in alto dell’asticella posta dal consumatore?”

 La risposta a questa domanda è nascosta nella Masterclass Bar Management: crea la strategia vincente per la gestione di successo del tuo locale.

Al termine di questa parte sarai in possesso di strumenti che ti permetteranno di capire l’operatività del tuo locale, se c’è qualcosa da migliorare e come farlo.

Impara insieme al Bartender Marcello Tarantino attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente a:

  • Ottimizzare il magazzino
  • Creare il tuo Business Plan interno
  • Analizzare il tuo menù: scopri i punti chiave che ti aiutano a guadagnare di più
  • Trasformare il classico con le nuove tecniche

Scopri insieme a Marcello Tarantino 5 ricette.

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Dalla pasta semplice a quella ripiena tutti i trucchi per un primo piatto a 5 stelle!

martedì, 12 ottobre 2021
15:00
Formatore: Chef Ruggero De Lazzari
Sede: Ristopiù Lombardia

Per differenziarti dai tuoi concorrenti non devi necessariamente avere una lampada magica, ti basta solo valorizzare meglio i prodotti che già hai, partendo dal più semplice come ad esempio un piatto di pasta!

La pasta è un alimento estremamente semplice che, nel 2020 ha registrato una crescita dei consumi a doppia cifra.

I motivi sono: è buona, è sana e adatta a qualsiasi stile di vita, è accessibile, è pratica ed è sostenibile!

E poi la pasta è casa e felicità: 8 italiani su 10 associano il primo ricordo di pasta a momenti felici dell’infanzia.

 

Il suo food cost è estremamente contenuto ma, se trasformata nel modo migliore può essere proposta al cliente a prezzi stratosferici.

Nel 2013 il Bice di New York inserì nel menù un piatto di tagliolini al tartufo al prezzo di 2.300 dollari!

Il piatto fece scalpore eppure fu ordinato.

Perché? Perché regalava un’esperienza al cliente: dalle materie prime utilizzate rare e fresche, dalla cura del servizio, il piatto di portata in porcellana decorato con foglia d’oro e creato appositamente dallo stilista Gianni Versace in edizione limitata e dall’omaggio finale, il piatto veniva “regalato” al cliente.

 

Ora non ti sto dicendo di inserire nel tuo menù un piatto da oltre 1.500 € ma, di riflettere su quanto il cliente è disposto a spendere se quello che riceve è esclusivo, ricercato in una sola parola un’esperienza.

Il fatto che per te possa essere una follia, non significa che lo sia anche per lui.

 

Nel mese dedicato alla pasta, organizza il tuo evento “World Pasta Day” perfetto.

Impara insieme al nostro Chef Ruggero De Lazzari, attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente:

  • 3 ricette veloci e gustose da realizzare con la pasta lunga
  • 3 ricette veloci e gustose da realizzare con la pasta ripiena
  • 3 ricette wellness
  • 3 ricette gourmet

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L’attestato è valido per accedere al Master “Master & Work Barista Barman 4.0”

 

Non perdere le ricette mostrate dallo Chef Ruggero De Lazzari!

Scrivi a mit@ristopiulombardia.it e richiedile, fai subito volare il tuo locale verso il successo.



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In Valpantena alla scoperta di Ville di Antanè

lunedì, 18 ottobre 2021
08:00
Formatore: Specialist “I Viaggi diVini” Walter Ciceri & Ville di Antanè
Sede: Ville di Antanè - Via Mezzomonte, 22 - Verona

Il vino agli italiani piace!

A confermarlo sono la crescita nei consumi che, nel 2020 ha fatto registrare numeri da capogiro tanto nella Distribuzione Moderna, quanto nell’acquisto on-line, il proliferare di corsi on-line, la partecipazione a degustazioni, le visite alle cantine: il consumatore è curioso di sapere cosa c’è nel suo calice.

 

Il mercato è talmente prolifero che, alcuni anni fa è nata la figura del Personal Wine Shopper per aiutare il cliente a scegliere il vino giusto per il suo palato!

Per trasformarti nel Personal Wine Shopper perfetto dei tuoi clienti hai bisogno di due cose:

  • essere aggiornato sulle tendenze del mercato per avere un assortimento in linea con le richieste dei wine lover;
  • conoscere la storia delle etichette nella tua bottigliera: la cantina, il territorio e gli abbinamenti sono informazioni che non solo raccontano la storia del tuo vino ma, ti rendono competente e autorevole agli occhi del cliente, colpendo tanto il consumatore esperto quanto quello amatoriale.

 

ti porta nel cuore della Valpantena, sotto il comprensorio della Valpolicella alla Cantina Villa di Antanè.

Grazie a una linea di produzione di ultima generazione e a impianti computerizzati, la delicata metamorfosi dal grappolo al vino viene seguita in ogni fase, nel rispetto della tradizione e con tutto l’aiuto che un completo e sicuro controllo della vinificazione può garantire.

 

Impara insieme a Walter Ciceri, Specialist “I Viaggi diVini” e un referente della cantina “Ville di Antanè” attraverso un viaggio teorico, pratico e coinvolgente:

 

  • La cantina “Ville di Antanè” e la storia del territorio
  • Gli abbinamenti perfetti per esaltare il vino
  • I vini “Ville di Antanè”
  • 3 segreti per vendere al meglio i vini “Ville di Antanè”

ATTENZIONE!

La Masterclass si terrà presso Ville di AntanèVia Mezzomonte, 22 – Verona

⇒ Ritrovo ore 08.00 presso Ristopiù Lombardia Spa – Via Monte Tre Croci 5 Varedo.
⇒ Partenza ore 08:30 da Ristopiù Lombardia Spa.
⇒ Rientro: in Ristopiù Lombardia Spa intorno alle ore 16:00

Desideri raggiungere la cantina in autonomia?
Ti aspetto presso Ville di AntanèVia Mezzomonte, 22 – Verona –  alle ore 10:00.

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Perché aggiornare il tuo menù della carne farà crescere i tuoi guadagni

martedì, 19 ottobre 2021
15:00
Formatore: Selezionatore di Carni
Sede: Ristopiù Lombardia

Quando è stata l’ultima volta che hai aggiornato il tuo menù?

Carenza di tempo, di risorse o della giusta motivazione sono alcune delle scuse che ti racconti per rimandare questa sgradevole incombenza.

Però se piatti e bevande offerte risultano poco studiati sono, di conseguenza, anche poco efficaci.

 

Un menù accurato e funzionale richiede una periodica rivisitazione almeno per adeguare il costo delle pietanze.

Il cliente non si aspetta certo di vedere piatti nuovi ogni mese ma, neanche ogni anno.

Anche i piatti di carne hanno la loro stagionalità!

Se ci sono degli evergreen che sono un po’ come il nero, vanno bene su tutto, ci sono piatti che si prestano meglio in determinate stagioni.

 

Cosa succede se il menù non viene aggiornato?

Non incontra i gusti dei clienti, non segue le proposte stagionali, non segue le quotazioni della carne, in una parola ti fa perdere soldi!

 

Cosa succede se il menù viene aggiornato periodicamente?

Fidelizzi il cliente, attrai nuovi clienti, sei innovativo, risparmi, aumenti la redditività del tuo menù, in una parola fai soldi!

 

Ottobre è il mese giusto per iniziare a rivedere il tuo menù non solo nell’ottica della nuova stagione ma anche per pianificare uno dei periodi dell’anno più proficui: il Natale.

Impara insieme al nostro Selezionatore di Carni, attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente:

  • Il food cost dei tuoi piatti
  • 3 evergreen della stagione autunno/inverno
  • 3 ricette di carne gourmet

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L’attestato è valido per accedere al Master “Master & Work Barista Barman 4.0”

 

Non perdere le ricette mostrate dal Selezionatore di Carni!

Scrivi a mit@ristopiulombardia.it e richiedile, fai subito volare il tuo locale verso il successo.

 

 



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SICUREZZA SUL LAVORO FORMAZIONE SPECIFICA 4H – RISCHIO BASSO

mercoledì, 20 ottobre 2021
14:00
Formatore: Gruppo Sfera Food
Sede: Ristopiù Lombardia

Anche la professione del barista presenta indubbiamente i suoi rischi: scivolamenti, ferite da taglio alle mani, ustioni per contatto con superfici calde, liquidi bollenti e movimentazione di carichi eccessivi solo per citarne alcuni.

Sta a te, titolare, decidere come affrontare la cosa: puoi scegliere di sperare ogni giorno che tutto vada bene e che non succeda mai nulla, vivendo però costantemente in ansia e in uno stato di incertezza.

Oppure puoi gestire la tua attività in modo etico e sicuro permettendo ai tuoi collaboratori di focalizzarsi esclusivamente sul loro lavoro che, già di per sé non è da poco: accogliere in modo impeccabile il cliente, raccogliere le ordinazioni, svolgere l’attività al banco, portare al tavolo le comande e tenere in ordine la sala.

Lo so che adesso ti stai chiedendo se stai facendo tutto quanto in tuo possesso per garantire la sicurezza dei tuoi collaboratori.

E’ chiaro che, se ti stai ponendo questa domanda è perché non hai fatto l’unica cosa necessaria per ridurre notevolmente il rischio di infortuni nel tuo locale: non hai FORMATO adeguatamente i tuoi collaboratori.

 

  • Il D.Lgs. 81/2008 richiede che ciascun lavoratore riceva una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza e che la durata, i contenuti minimi e le modalità della formazione siano definiti mediante Accordo in sede di Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano.
  • In particolare la formazione dei lavoratori prevede, in aggiunta al  modulo Generale, una formazione specifica propria del vostro settore di appartenenza, nel corso della quale verranno evidenziati i maggiori rischi che è possibile riscontrare nel corso dell’attività lavorativa: durata di 4 ore, prevede un rinnovo ogni 5 anni.

 

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SICUREZZA SUL LAVORO ANTINCENDIO 4 H – RISCHIO BASSO

lunedì, 25 ottobre 2021
14:00
Formatore: Gruppo Sfera Food
Sede: Ristopiù Lombardia

Il settore ristorazione, anche se non rientra tra le attività soggette ai controlli di cui al D.P.R.

01/08/2011, n. 151 viene classificato come rischio incendio basso o medio.

Tuttavia la sempre maggiore diversificazione delle tipologie di combustibile utilizzato, delle

dimensioni dei locali, dell’aggiornamento delle attrezzature e delle preparazioni alimentari, rende necessaria una valutazione più approfondita.

So già a cosa stai pensando:

“Ma figurati se può succedere un incendio nella mia attività è una possibilità remota”.

Ecco, appunto, remota non impossibile.

Se dovesse verificarsi un incendio all’interno del tuo locale tu o il tuo staff, siete in grado di affrontare la cosa?

Hai predisposto piani adeguati, formato correttamente il personale per assistere tutti nell’evacuazione dell’attività, inclusi i soggetti disabili?

Hai predisposto la segnaletica e l’illuminazione di sicurezza?

Ci sono i dispositivi antincendio?

 

Lo so che adesso ti stai chiedendo se stai facendo tutto quanto in tuo possesso per garantire la sicurezza dei tuoi collaboratori e dei tuoi clienti.

È chiaro che, se ti stai ponendo questa domanda è perché non hai fatto l’unica cosa necessaria: non hai FORMATO adeguatamente te stesso e i tuoi collaboratori.

 

  • Il Corso Antincendio Rischio Basso fornisce la formazione obbligatoria per gli Addetti alle

Emergenze incendi, lotta antincendio e gestione dell’emergenza, incaricati dell’attività di prevenzione incendi e lotta antincendio, di evacuazione dei luoghi di lavoro in caso di pericolo grave e immediato e delle operazioni generali in caso di emergenza, come da art. 37, c. 9 del D. Lgs. 81/08 e D.M. 10/3/1998, in aziende il cui rischio incendio sia definito basso dall’autocertificazione o dalla valutazione dei rischi.

Il programma (ex D.M. 10/3/1998) si focalizza, dopo un breve cenno alla normativa in vigore sulla Sicurezza sul Lavoro, sulle misure di protezione antincendio e procedure da adottare in caso di pericolo.

Periodicità dell’aggiornamento: ogni 3 anni (l’aggiornamento al momento non è un obbligo di legge ma morale e per analogia si ritiene applicabile quanto previsto dal DM 388/03 per gli Addetti al Primo Soccorso).

 

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Mise en place

martedì, 26 ottobre 2021
15:00
Formatore: Marcello Tarantino
Sede: Ristopiù Lombardia

Il matrimonio tra ristorazione e spettacolo è uno dei più proficui!

Con spettacolo non intendo quello offerto dai professionisti dell’intrattenimento ma, quello che tutti i giorni va in scena nella cucina del tuo ristorante.

 

Sempre più spesso i ristoranti sono progettati in modo che le cucine siano a vista direttamente sulla sala, permettendo ai clienti di poter osservare la preparazione dei piatti.

O ancora pensa alle cotture che vengono ultimate al tavolo o all’impiattamento delle pietanze fatto direttamente davanti al cliente.

Perché questo?

Per abbattere il muro che separa cliente e cucina, creare un ambiente unico, creare interazione, partecipazione, far vivere l’esperienza.

 

Se a questo binomio già di comprovato successo aggiungiamo un pizzico di molecolare e la fantasia nell’utilizzo di materie prime semplici, come ad esempio delle bacche, otteniamo un’esperienza che va oltre l’immaginazione in cui, a beneficiarne è anche l’esaltazione del piatto ordinato dal cliente.

 

Quale vantaggio avrebbe l’ingresso nel tuo locale di questo nuovo concetto di ristorazione e spettacolo?

Suggestione, esperienza, novità!

 

Quale svantaggio comporterebbe?

Nessuno!

Hai capito bene! Non c’è nessuna controindicazione ma, solo il vantaggio di aver immerso il tuo cliente in un’esperienza che culminerà con “Ieri sera sono stato a cena al ristorante Da Francesco, sai cosa è successo?”

 

Diventa tu il “sai cosa è successo” del tuo cliente.

 

Impara, insieme al Bartender Marcello Tarantino attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente:

  • come creare il ristorante teatro
  • 3 suggerimentisu come far interagire la sala con la cucina
  • Le ricette di Ferrà Adrià, Bottura, Blumenthal: come applicarle alla tua realtà per arrivare al successo.

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Universo sensoriale per una degustazione consapevole: le 7 regole per creare la carta dei vini perfetta e vincente

lunedì, 08 novembre 2021
15:00
Formatore: Specialist “I Viaggi diVini” Walter Ciceri
Sede: Bstekk store Via Crocifisso, 2, 27058 Voghera (PV)

La carta dei vini è il biglietto da visita del tuo locale, una vetrina non solo delle etichette in vendita o in mescita ma, anche della capacità di proporre vini adeguati al contesto e capaci di soddisfare i clienti.

Ti vedo già gongolare pensando:

”Io non ho una carta dei vini, ho una vera e propria enciclopedia! Da me il cliente può trovare tutto quello che desidera!”

Il problema è che il cliente non sempre sa cosa vuole, non sono tutti Sommelier, a volte sono solo dei semplici amatori che scelgono la stessa etichetta all’infinito per paura di sbagliare!
Qui entri in gioco tu!
Puoi scegliere di consegnare la carta dei vini al tuo cliente, lasciare che la sfogli come farebbe con una rivista, guardando solo i titoli senza capire davvero cosa ha davanti e affidare al caso la sua scelta.
Puoi avere fortuna, potrebbe scegliere il vino giusto, quello adatto al suo palato e al cibo da lui scelto oppure… Oppure puoi assumere i panni della vera autorità e non lasciare al caso la soddisfazione del tuo cliente!
Conoscere il vino non significa soltanto sapere cosa c’è in una bottiglia.
Significa sapere come esaltarlo, ciò che rende speciale una Carta dei Vini è la capacità del sommelier di interagire con il cliente.
È questo che ne decreta il successo. Anche l’occhio, però, vuole la sua parte! Il vino si sceglie per esaltare momenti felici!
Quindi niente vecchiume!
La tua carta dei vini deve essere un mix esplosivo che trasmetta eleganza e felicità!

Impara insieme al nostro Specialist Walter Ciceri, attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente:

  • La scelta del calice per rendere perfetta la tua carta dei vini
  • Il giusto ricarico per ogni vino, senza esagerare
  • L’abbinamento cibo e gusto che farà volare il tuo cliente
  • A interagire con il cliente per raccontare la storia nascosta nella bottiglia da lui scelta
  • A giocare con la carta dei vini

Degusta insieme al nostro Specialist Walter Ciceri 4 calici di vini differenti.

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Liquorosi, dolci e bollicine speciali

lunedì, 13 dicembre 2021
15:00
Formatore: Specialist “I Viaggi diVini” Walter Ciceri
Sede: Bstekk store Via Crocifisso, 2, 27058 Voghera (PV)

Che sia col botto, spumeggiante, tradizionale, alternativo o tono su tono non c’è Natale senza vino! Passiti, dolci, rossi morbidi, vini da meditazione e naturalmente tante bollicine ad ogni calice il suo brindisi.

E di brindisi a Dicembre se ne fanno tanti: ogni occasione è buona per scambiarsi auguri e brindare al nuovo anno.
Se giochi bene le tue carte questo mese può rivelarsi una vera e propria miniera d’oro per il tuo locale.

Quindi la domanda è una sola:
“Sai quali sono i vini giusti da stappare?”
Se la risposta è:
“Ma certo! Un calice di prosecco e il gioco è fatto!”
Ecco, preparati a ricevere un bel due di picche!
Secondo te se il tuo cliente volesse bere un semplice calice di prosecco, non rimarrebbe a casa al caldo, piuttosto che uscire sfidando il freddo, il traffico e la ressa di persone?
Non fraintendermi il prosecco sarà sempre un must have ma, usa la fantasia, osa, non tutti gradiscono degustare un prosecco e tu devi essere pronto a rispondere alla domanda “Cosa mi consiglia al posto del prosecco?”
Devi puntare sull’effetto wow che a Natale è ancora più ricercato! Devi stimolare il cliente, fargli provare etichette nuove, particolari ma, sempre in linea con i suoi gusti.
Per farlo non devi essere un mago ma, un esperto: devi conoscere i vini della tua cantina, le loro caratteristiche, solo così potrai porre le domande giuste al tuo cliente e balzare subito ai suoi occhi come un’autorità.
Sai questo cosa significa?

  • Che sceglierà te per i suoi brindisi di Natale
  • Che si affiderà a te per la scelta dei vini
  • Che, se ne hai le possibilità, sarà da te che acquisterà le sue bottiglie di vino da regalare a Natale

Impara insieme al nostro Specialist Walter Ciceri, attraverso un corso teorico, pratico e coinvolgente:

  • Il vino perfetto da degustare per l’aperitivo del tuo Natale
  • I vini perfetti che non devono mancare nel tuo menù di Natale
  • Cosa proporre per un brindisi perfetto

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Non perdere i vini degustati con il nostro Specialist Walter Ciceri!



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